السبت، 15 سبتمبر 2012

الجوهرى لمعدات تصنيع الاعلاف


شركة الجوهرى الرائدة فى مجال معدات تصنيع الأعلاف...تقدم......

انشاء المصنع- ماكينات لتصنيع وخطوط الانتاج بجميع مراحلها - المعدات المساعدة(الغلايات،فلاتر الهواء،المضخات ،الموزعات)-التخزين - الوزن - التعبئة

شركة الجوهرى تساعدك فى انشاء كافة أنواع الأعلاف الحيوانية (دواجن،أسماك ،ماشية،أرانب،..........)......شركة الجوهرى تعنى الجودة والتميز..........

يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه
 
002-01001160396
002-01272227795
او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي :
www.elgohary-eg.com
او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي :
yasser_elgohary2000@yahoo.com
او زياره مدونتنا                                                                                                      http://elgohary-eg.blogspot.com                                                                                                                                                   
او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي:
22
ش الصوالحه ، اول طريق المحله ، كفرالشيخ ، مصر

انتاج اعلاف


العلف هو كل مادة غذائية تحتوي على مواد عضوية أو معدنية يمكن أن يستفيد منها جسم الحيوان وتحفظ صحته وإنتاجه عند تغذيته بها بكميات مناسبة.
أنواع العلف
1ـ الأعلاف المركزة: وهي المواد الغذائية المحتوية على كميات كبيرة نسبياً من العناصر الغذائية في وحدتي الوزن أو الحجم، وتقدم مع غيرها من الأعلاف الخشنة (الخضراء أو المجففة) وبعض الإضافات المتممة لتكوين الغذاء الكامل للحيوان.
تتميز الأعلاف المركزة باحتوائها على كميات كبيرة من الطاقة، وكميات قليلة من الألياف (أقل من 18%)، ولها مصادر عديدة، مثل حبوب النجيليات والبقوليات ومنتجات المطاحن ومخلفات عصر البذور الزيتية وصناعة السكر من الشوندر السكري ومخلفات بعض المحاصيل وعدد من الإضافات الغذائية، وقد كان بعض مخلفات الحيوان (مثل مساحيق اللحم والعظم أو اللحم أو الدم المجفف) يُضاف علفاً إلى علائق الحيوان، ولكن الاتجاه العالمي حديثاً هو الاستغناء عن هذه الأعلاف، بسبب المخاطر الصحية التي تمثلت بمرض «جنون البقر» الذي ظهر في عدد من الأبقار التي غذيت بمخلفات حيوانية، وانتقل إلى بعض الناس. ومن أهم المواد العلفية المركزة مايأتي:
ـ حبوب الشعير: وهي العلف المركَّز النجيلي الأول في كثير من البلاد، تتميز بأنها أغنى بالبروتين والألياف من حبوب الذرة، وتُقَدَّم للحيوانات مجروشة.
ـ حبوب الذرة: تُستخدم على نطاق واسع في التغذية، ولاسيما في أعلاف الدواجن؛ وهي أغنى بالدهن من الشعير والقمح، ولكنها أفقر بحمضين أمينيين مهمين؛ هما الليسين والتربتوفان، كما أنها فقيرة نسبياً ببعض العناصر المعدنية، ولاسيماالكالسيوم.
ـ حبوب القمح: لا تستعمل حبوب القمح في تغذية الحيوان لأنها تطحن لصناعة الخبز والمعجنات من دقيقها، ولكن التالف منها يمكن استخدامه مجروشاً في العلائق الحيوانية، شريطة ألاَّ تكون ضارة بالحيوانات أو الدواجن التي تتناولها في غذائها.
ـ هنالك حبوب نجيلية أخرى مثل الشوفان والشيلم، وهي مهمة في تكوين الأعلاف، إلا أن استعمالها محدود في كثير من البلدان العربية.
ـ وثمة حبوب أخرى من نباتات غير نجيلية، مثل الفول والكرسنَّة والبيقية وغيرها، يمكن إدخالها مجروشة في غذاء الحيوان إذا توافرت بأسعار مقبولة.
ـ وتتوافر في الأسواق مخلفات زراعية بالغة الأهمية من حيث إنها غنية جداً بالبروتينات، ومن أمثلتها الأكساب الناتجة من عصر بذور القطن وفول الصويا والسمسم والكتان وعباد الشمس وغيرها، وتراوح نسبة البروتين الخام فيها بين 35 و50%. وتستخدم بكميات محدودة بسبب ارتفاع أسعار معظمها، ولاسيما كسبة فول الصويا التي تعدّ الأفضل من بين جميع الأكساب.
2ـ الأعلاف الخشنة: وهي من الأعلاف الرخيصة المهمة، وتتكون من المواد الآتية:
ـ الأعلاف الغليظة الجافة: وفي مقدمتها الأتبان التي تستخدم موادَّ مالئة، وهي فقيرة جداً بالبروتين، ولكنها غنية بالألياف، وتوفر شيئاً من الطاقة في عليقة الحيوانات. ومن أفضلها أتبان البقوليات، وتليها أتبان النجيليات.
ـ الأعلاف الخضراء: منها المراعي الطبيعية، كالتي تتغذى الأغنام بها في البادية السورية في السنوات الوفيرة الأمطار، والمراعي المزروعة بنباتات مهمة مثل الفصَّة (الفصفصة، البرسيم الحجازي) والبرسيم المصري والحلبة والجلبان والشوفان والشعير العلفي والذرة الخضراء والذرة الريانة والذرة السكرية، وغيرها.
تتميز هذه الأعلاف باستساغتها وغناها بالفيتامينات والألياف وكثير من العناصر الغذائية المفيدة، إضافة إلى رخص أسعارها، ويُنقِص استخدامها تكاليف التغذية نتيجة الإقلال من استخدام الأعلاف المركزة، ويكون انخفاض الكلفة أكبر إذا رعتها الحيوانات مباشرة بدلاً من حشها ونقلها لتقديمها للحيوانات.
ـ الأعلاف الغليظة المحضَّرة:
ـ الدريس: وهو العلف الناتج من حفظ الأعلاف الخضراء (البقولية عادة) التي جُمِعَتْ آلياً من الحقول، ثم جُفِّفَتْ (طبيعياً أو صنعياً) لإنقاص نسبة الرطوبة في سوقها وأوراقها إلى نحو 18%، وتعد هذه الطريقة الأكثر استخداماً لحفظ الأعلاف؛ إذ تُحوَّل نباتات المرعى الطبيعي أو المزروع إلى أعلاف ذات قيمة غذائية مرتفعة يمكن تخزينها بعد كبسها في بالات (الشكل ـ1) لتُسْتَعْمَلَ في تغذية الحيوانات في فترات نقص الأعلاف الخضراء. يتميز الدريس البقولي الجيد باحتوائه على معظم أوراق النبات الذي صُنِعَ منه، ويحتوي على نحو 12% بروتين خام و 8% مواد معدنية ونحو 25ـ30% من الألياف، وهو غني عادة بالفيتامينات وبعنصري الكلسيوم والفوسفور.
_السيلاج : هو علف نباتي أخضر يحفظ بتخميره بعد تقطيعه وكبسه في حفر مغطاة بأغطية لدائنية، أو في صوامع مغلقة وتحدث تفاعلات بكترية لا هوائية تنجم عنها زيادة حموضة العلف، ويؤدي ذلك إلى منع فساده، ويمكن خزنه لمدد طويلة محتفظاً بمحتوياته الغذائية وجودته واستساغة الحيوانات له.
تستخدم الذرة الخضراء والبقوليات والحشائش والمراعي وغيرها في تصنيع السيلاج، كما يستخدم في ذلك عدد من مخلفات تصنيع الأغذية، مثل تفلالشوندر السكري وبقايا نباتات البازلاء وغيرها.
ـ الدريس المسيلج (الهيلاج)هو العلف الخشن الرطب نسبياً، ويجمع بين مميزات الدريس والسيلاج، ويكون أكثر جفافاً من السيلاج، وأعلى رطوبة من الدريس، وهو غذاء شهي للحيوانات، وينتشر استخدامه على نطاق واسع في بلدان عدة.
الصفات المرغوب فيها في الأعلاف
تتأثر الأعلاف بعدد من العوامل، مثل صفات التربة وخصوبتها والسماد المستخدم، ونوع النبات وسلالاته، ومرحلة النضج، ودرجة النمو، وفصل السنة والعوامل المناخية السائدة، وأحوال الرعي، وغيرها. وهنالك عدد من الصفات التي يجب توافرها في الأعلاف، وأهمها:
ـ أن تكون الحبوب ومخلفاتها نظيفة خالية من الحشرات والفطور والتعفن والأسلاك.
ـ أن تكون الأعلاف الخضراء غضة كثيرة الأوراق ومستساغة وخالية من الأعشاب ولاسيما السامة منها، وأن تتناسب نسبة الرطوبة فيها وأعمار النباتات، فلاتقدَّم للحيوانات قبل وصولها إلى النضج المناسب، مع مراعاة تجنب التأثير السام لبعض المكونات، مثل حمض الهدروسيانيك الذي يوجد في نباتات الذرة التي تقل أعمارها عن شهر ونصف.
ـ عدم استخدام الأسلاك لربط الأتبان والدريس في بالات، وحزمها بألياف نباتية أو صناعية.
خلطات الأعلاف المركّزة: تُصنَّع الأعلاف المركزّة في خلطات مجروشة أو محبَّبة، متضمنة عدداً من المواد العلفية كالحبوب والأكساب والنخالة، إضافة إلى الأملاح المعدنية والفيتامينات، وتغذى الحيوانات بهذه الخلطات ذات المحتوى الغذائي المرتفع والنوعية الجيدة، والمحدَّد بما يضمن تكملة احتياجاتها الحافظة والإنتاجية، إضافة إلى الأعلاف المالئة سواء أكانت رعياً أم خضراء محشوشة مسبقاً أو محفوظة، وبما يوفّر للحيوان جميع احتياجاته الغذائية (طاقة، بروتين، فيتامينات ومعادن) كي يتمكن من العيش والإنتاج على نحو جيد.

انشاء مصانع اعلاف


الهدف من إنشاء مصانع الأعلاف هو إنتاج مخاليط أعلاف كاملة توفر الاحتياجات الغذائية للقطعان بحيث تنتج كل الأنواع من الأعلاف لتفي بالاحتياجات الغذائية للقطيع الذى صنعت من أجله ويقوم بتركيب العلف المنتج متخصصون فى تغذية الحيوان والدواجن وكذلك شراء الخامات وتحليلها ظاهريا وكيماويا وتحليل العلف المنتج لاختبار جودته .
والمصانع الكبيرة يمكنها توفير الخبرة اللازمة فى هذا المجال أما المصانع الصغيرة والمزارعين عادة ما يحصلون على المعرفة العلمية عن طريق خدمات استشارية أو من كليات الزراعة ومراكز البحوث .
والعمل الفعلى لمصانع الأعلاف هو تنفيذ تراكيب الأعلاف التى تم وضعها بمعرفة المتخصصين فى التغذية واستلام الخامات وتخزينها وطحن مكونات العلائق وخلطها جيدا وتعبئتها وأن يصاحب ذلك استخدام جيد للأجهزة والمعدات الميكانيكية و الكهربائية والتى تكون فى المصانع الكبيرة
وتختلف أنواع الأعلاف مابين أعلاف دواجن ، وأعلاف مواشى ، وأعلاف أسماك ، وأعلاف أرانب وغيرها.....
وتتوقف جودة العلف على نوع الخامات بالاضافة الى المعدات المستخدمة فى عملية التصنيع .
ومن هنا يأتى دورنا نحن شركة الجوهرى
فى تقديم أحدث وأعلى معدات تصنيع الأعلاف.
المعدات الأطول عمرا وأقل تكاليف للصيانة.
أحدث تكنولوجيا صناعة الأعلاف فى العالم.
كافة معدات تصنيع الأعلاف .
خطوط انتاج الأعلاف بطاقات انتاجية عالية تصل حتى 100 طن/ساعة.
الجوهرى معكم من التخطيط حتى الانتاج .
الجوهرى....عنوان الريادة.

انشاء مصنع اعلاف مواشى


تعتمد صناعة الأعلاف التقليدية للمواشي على مواد العلف الخام المركزة وقد تكون هذه المواد غنية فى الطاقة أوفى البروتين أوكليهما ، والأعلاف المصنعة عبارة عن مخاليط متجانسة لمواد علف خام مع بعض الأملاح المعدنية وقد تضاف إليها بعض الإضافات الغذائية كالفيتامينات والمضادات الحيوية و اليوريا والمواد المضادة للأكسدة وغيرها وهى تنتج أما فى صورة ناعمة أو تعامل بالبخار والمولاس وتضغط فى مكعبات أو أسطوانات أو مصبعات أو محببات وغير ذلك من الأشكال .
وقد تطورت مصانع العلف خلال مشوارها الطويل من مصانع أولية بسيطة تحتوى على بضعة كسارات وخلاطات وذات قدرة إنتاجية محدودة إلى مصانع حديثة كبيرة مزودة بغلايات لإنتاج البخار ووحدات خلط المولاس وماكينات تشكيل العلف ومبردات ذات قدرة إنتاجية ضخمة وفى السنوات الأخيرة أنشئت مصانع أكثر تطورا من الناحية التكنولوجية ومزودة بحاسبات الكترونية وذلك للتحكم بدقة فى خلط مواد العلف الخام والحصول على مخاليط متجانسة وإنتاج تركيبات مختلفة تبعا لتوفير مواد العلف الخام

*وحرصا منا شركه الجوهرى لتقديم الافضل دائما لعملائها توفر كافه معدات تصنيع اعلاف المواشي لكل المقدمين على انشاء مصنع للمواشي او تحديث معدات تصنيع اعلاف المواشي
توفر الشركه اعلى الطاقات الانتاجيه لخطوط انتاج الاعلاف
معدات تصنيع اعلاف المواشي (8 مم)منها بأحدث التكنولوجيا العالمية
مداشات العلف
مكابس العلف
مبردات العلف و وحدات التحكم فى نسب المواد الداخلة فى العلف بدقة متناهية بالجرام
خلاطات العلف وخزانات العلف وموازين تنسيب وسواقي وغرابيل وبريمات وسيور ناقلة
توفرشركة الجوهرى معدات تصنيع باسعار لا تقبل المنافسه
فنحن فى شركة الجوهرى نقوم بانشاء المصانع المتكاملة بالاضافة الى تدريب العمالة على تشغيل المعدات بالاضافة لخدمات الصيانة والضمان.
فنحن معكم من التخطيط حتى الانتاج.

تكنولوجيا صناعة اعلاف الاسماك


بعد تطور تكنولوجيا صناعة أعلاف الأسماك أصبح الاعتماد على الأعلاف المحببة المنتجة بالطرق التكنولوجية الحديثة ...هو الوسيلة المثلى لتعظيم الانتاج وتوفير الأسماك بأسعار اقتصادية .
يمكن تصنيف أعلاف الأسماك حسب نسبة الرطوبة بها الى :
أعلاف غير جافة : نسبة الرطوبة بها من 50 % : 85% .
أعلاف نصف جافة : نسبة الرطوبة بها من 30% : 35% .
أعلاف جافة : نسبة الرطوبة بها من 8% : 12% .
وتحتاج الأسماك الى التغذية على أعلاف فى صورة حبيبات تختلف أقطارها طبقا لنوع الأسماك المرباة ، ومراحله السنية .
الجوهرى (مستقبل صناعة الأعلاف فى الوطن العربى ) تقدم أحدث تكنولوجيا صناعة أعلاف الأسماك فى العالم (مكابس – اكسترودر)